蕎麦って食いすぎると蕎麦アレルギーになるの? 2014年12月07日 カテゴリ:アレルギー mixiチェック 1: 健康が気になる名無し 2014/11/19(水) 02:00:36.68 0.net 3食蕎麦なんだが アレルギーは今のところホコリとダニアレルギーしか持ってない ググっても食べ過ぎるとなる、食べ過ぎてもならないと両方の 説があってどっちが正しいかわからない
三大人生ハードモードなアレルギーって? 2014年11月16日 カテゴリ:アレルギー mixiチェック 1: 健康が気になる名無し 投稿日:2014/11/15(土) 15:32:31.87 ID:BU7MxbIx0 あと1つは?
【研究】食物アレルギー、アトピーと関連か=赤ちゃんの肌、保湿で予防―成育センター 2014年10月26日 カテゴリ:アレルギー mixiチェック 1: 健康が気になる名無し 投稿日:2014/10/01(水) 20:25:38.05 時事通信 10月1日(水)18時21分配信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141001-00000133-jij-sctch 赤ちゃんのアトピー性皮膚炎が、食物アレルギーを引き起こしている可能性があると、国立成育医療研究センターの研究チームが1日、 発表した。肌を保湿するとアトピーの発症を3割減らせることも判明。大矢幸弘アレルギー科医長は「保湿でアトピーを抑えることで、 食物アレルギーを防げる可能性がある」と述べた。 米医学誌に論文が掲載される。 チームによると、アトピー患者は皮膚の保護機能が低下するとともに、炎症が起きて、アレルギー物質を体内に取り込みやすい状態になっている。 皮膚に食物が付くと、免疫細胞が食物中のアレルギー物質を取り込み、異物と認識するために、食物アレルギーにつながると考えられるという。 チームは2013年11月までの3年間、家族がアトピーを発症したことがあり、アトピーになりやすいと考えられる 赤ちゃん118人を対象に研究。半数は生後毎日、全身に保湿剤を塗ってもらい、残り半数は乾燥した部分にワセリンを塗ってもらうだけにした。 7カ月半後、保湿した子でアトピーを発症したのは19人。保湿しなかった子の28人に比べ、32%少なかった。 アトピーになった子はならなかった子に比べ、卵白のアレルギーを起こす抗体を持つ割合が2.9倍に達していた。 健康な状態で食事をした場合は、体が異物でないと認識し、食物アレルギーにならない仕組みがあるという。