1: 健康が気になる名無し 投稿日:2015/12/26(土) 09:15:33.69 ID:8k+M3t0G0.n
尿酸値が高い人は、特に要注意!
尿酸と呼ばれる物質が体の中に溜まりすぎると痛風の原因になると言われています。
http://img.tabi-labo.com/wp-content/uploads/2015/12/02416460.jpg
プリン体の摂取量の目安は
1日400mg/100g
http://img.tabi-labo.com/wp-content/uploads/2015/12/97310860.jpg
一般的な目安として、各食材100gあたりに、どのくらいのプリン体が含まれているかで、その数値が高いか低いかを決定します。
その分類がこちら。
300mg以上(極めて多い)
200~300mg(多い)
50~100mg(少ない)
50mg(極めて少ない)
※一日当りの摂取量は400mg/100gが目安とされています。
プリン体を多く含む食べ物
1. あんきも(400mg/100g)
2. レバー類(210~320mg/100g)
3. カツオ(211mg/100g)
4. イワシ(210mg/100g)
5. えび(195mg/100g)
6. サンマ(150mg/100g)
7. 納豆(113mg/100g)
8. 牛ヒレステーキ(100mg/100g)
9. うなぎ(92mg/100g)
10. ビール(12~25mg/350ml)
http://tabi-labo.com/224311/doctors-me-gout10/
尿酸と呼ばれる物質が体の中に溜まりすぎると痛風の原因になると言われています。
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プリン体の摂取量の目安は
1日400mg/100g
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一般的な目安として、各食材100gあたりに、どのくらいのプリン体が含まれているかで、その数値が高いか低いかを決定します。
その分類がこちら。
300mg以上(極めて多い)
200~300mg(多い)
50~100mg(少ない)
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※一日当りの摂取量は400mg/100gが目安とされています。
プリン体を多く含む食べ物
1. あんきも(400mg/100g)
2. レバー類(210~320mg/100g)
3. カツオ(211mg/100g)
4. イワシ(210mg/100g)
5. えび(195mg/100g)
6. サンマ(150mg/100g)
7. 納豆(113mg/100g)
8. 牛ヒレステーキ(100mg/100g)
9. うなぎ(92mg/100g)
10. ビール(12~25mg/350ml)
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