1: 健康が気になる名無し 投稿日:2006/09/29(金) 19:00:14
大腸ポリープ:和食で発生率が2~3割減少 学会で発表
肉をなるべく魚に替え植物油の摂取量を減らし、旧来の和食を食べるよう指導を受けた人は、
そうでない人に比べ、大腸ポリープの発生率が2~3割程度減ることが、名古屋市立大の
徳留信寛(とくどめしんかん)教授(公衆衛生学)らの研究で分かった。
食事改善の効果が出るには2年程度かかり、徳留教授は「継続した取り組みが大切」と訴えている。
横浜市で開催中の日本癌(がん)学会で28日に発表した。
徳留教授らは96年から04年までに、同大で大腸ポリープを切除された50代から70代までの
男女計206人を、くじで二つに分けた。片方の104人には、肉はなるべく魚に替える、
てんぷらなどの揚げ物を避けるなどの指導を3カ月おきに繰り返した。
残りの102人には食事の脂肪を減らすよう一般的な指導をした。
最初の指導から2年後に検査すると、一般的指導のグループでは検査を受けた74人中
27人(36%)にポリープが再発していたが、魚を多く食べるなどの指導を受けたグループでは
91人中26人(29%)にとどまった。検査を受けなかった人も含めて推計すると、
魚食などでポリープが2~3割減らせたとの結論が出た。
ポリープを調べると、一般的指導の方が、悪性度が高くがんに近いポリープの割合が高かった。
ただ、1年後の検査ではポリープの率に差がなかった。大腸がんの多くはポリープからできるため、
徳留教授は「適度な運動と食事改善で、大腸がんを半減できるのではないか」と話している。
【高木昭午】
毎日新聞 2006年9月29日 11時09分
http://www.mainichi-msn.co.jp/science/medical/news/20060929k0000e040037000c.html
肉をなるべく魚に替え植物油の摂取量を減らし、旧来の和食を食べるよう指導を受けた人は、
そうでない人に比べ、大腸ポリープの発生率が2~3割程度減ることが、名古屋市立大の
徳留信寛(とくどめしんかん)教授(公衆衛生学)らの研究で分かった。
食事改善の効果が出るには2年程度かかり、徳留教授は「継続した取り組みが大切」と訴えている。
横浜市で開催中の日本癌(がん)学会で28日に発表した。
徳留教授らは96年から04年までに、同大で大腸ポリープを切除された50代から70代までの
男女計206人を、くじで二つに分けた。片方の104人には、肉はなるべく魚に替える、
てんぷらなどの揚げ物を避けるなどの指導を3カ月おきに繰り返した。
残りの102人には食事の脂肪を減らすよう一般的な指導をした。
最初の指導から2年後に検査すると、一般的指導のグループでは検査を受けた74人中
27人(36%)にポリープが再発していたが、魚を多く食べるなどの指導を受けたグループでは
91人中26人(29%)にとどまった。検査を受けなかった人も含めて推計すると、
魚食などでポリープが2~3割減らせたとの結論が出た。
ポリープを調べると、一般的指導の方が、悪性度が高くがんに近いポリープの割合が高かった。
ただ、1年後の検査ではポリープの率に差がなかった。大腸がんの多くはポリープからできるため、
徳留教授は「適度な運動と食事改善で、大腸がんを半減できるのではないか」と話している。
【高木昭午】
毎日新聞 2006年9月29日 11時09分
http://www.mainichi-msn.co.jp/science/medical/news/20060929k0000e040037000c.html