1: 健康がきになる名無し 2014/10/29(水) 13:00:27.04 ID:???0.net
食品に含まれる化学物質、アクリルアミドについてリスクを検討している内閣府食品安全委員会が「遺伝毒性を有する発がん物質」との評価案を示した。
アクリルアミドはポテトチップスやカリカリに焼いたパン、コーヒーなど加熱食品に含まれており、
「もうポテチやトーストは食べない」と敬遠する人もいるだろう。
実際に食べ続けても大丈夫なのだろうか。

 ◆コーヒーやパンも

 アクリルアミドは食材を120度以上の高温で揚げたり焼いたりする調理の過程で生成され、ポテトチップス▽フライドポテト▽クッキー▽パン▽かりんとう▽コーヒー▽ほうじ茶-などに含まれる。
市販の加工食品だけでなく、家庭で加熱調理する際にも生成される。

 アクリルアミドはもともと、接着剤や塗料に使われる化学物質として知られており、国際がん研究機関(IARC)による発がん性の分類では上から2番目のランクのグループ2A(人に対しおそらく発がん性がある)に分類される。

 アクリルアミドが食品中にも含まれていることが分かったのは2002年。
スウェーデン政府が「ジャガイモのような炭水化物を多く含む食材を高温で加熱した食品に、遺伝毒性や発がん性が懸念されるアクリルアミドが生成される」と発表したのがきっかけだ。

 海外ではその後、さまざまな研究・調査がなされ、EU(欧州連合)の食品安全政策を所管する欧州食品安全機関(EFSA)は05年、
「アクリルアミドはがんリスクを増やす可能性がある」として、調理法の工夫などで減らすよう消費者に呼び掛けた。

 こうした動きを受け、食安委の化学物質・汚染物質専門調査会は平成23年12月からリスクの検討を進めてきた。

 食安委の姫田尚事務局長は「どの程度注意すればいいのかは、摂取量にもよるが、できるだけ摂取量を減らした方がいい物質であることは確か」と指摘する。食安委は今後、日本人のアクリルアミドの摂取量などを調べ、最終的な評価をまとめる方針だ。

 ◆焦がさない

 発がんリスクが指摘されるアクリルアミドだが、どうしたら摂取を減らすことができるのか。

 EFSAは、揚げ物をするときは温度と時間を守って揚げすぎない▽パンをトーストするときには焦がさず軽いきつね色に▽フライドポテトやコロッケなどのジャガイモ料理は褐色でなく黄金色に-などの低減策を提案している。

 国内の食品メーカーもすでに対策に乗り出しており、食品メーカーのカルビー(東京都千代田区)は平成14年以降、ポテトチップスについて、
フライする時間を短くする▽フライする温度を低くする▽フライ直後に風をあて冷却する-などアクリルアミドの低減措置を取っている。

 食品のリスクコミュニケーションに詳しいリテラジャパンの西沢真理子代表は「アクリルアミドは多くの食品に含まれ、特定の食品を避けたとしても摂取をゼロにすることは困難。
がんから健康を守るためには、揚げ物や脂肪食ばかり食べず、バランスの良い食生活を心掛けることも大事」と話している。

 ■遺伝毒性=「遺伝子傷つける」

 食安委がアクリルアミドについて指摘した「遺伝毒性」とは、遺伝物質(DNAや染色体)に対して毒性があるという意味で、「遺伝毒性発がん物質」は、DNAに傷をつけて突然変異を誘発し、これが蓄積すると染色体異常を引き起こしてがんになる可能性のある物質を指す。
「遺伝」という言葉は「子孫に受け継がれる」という意味だが、この場合は、食べた人の遺伝物質に影響するという意味で、次世代に遺伝する可能性は極めて低い。

 アクリルアミドについては、動物実験で発がん性が確認されているが、人で発がん性があるかどうかはまだ十分な証拠が得られていない。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141028-00000601-san-life

5: 健康がきになる名無し 2014/10/29(水) 13:01:58.05 ID:LGescWeZ0.net
最近ポテチが安いのはこのニュースのせいか

6: 健康がきになる名無し 2014/10/29(水) 13:02:16.00 ID:jhD9U8zg0.net
ポテチおわったな

7: 健康がきになる名無し 2014/10/29(水) 13:03:57.67 ID:IbPPKPtJ0.net
>アクリルアミドは食材を120度以上の高温で揚げたり焼いたりする調理の過程で生成され

こんなの食いまくってるわwwwww

8: 健康がきになる名無し 2014/10/29(水) 13:04:07.05 ID:WaLJXWHK0.net
やっぱり日本のガン増加は食い物のせいか

9: 健康がきになる名無し 2014/10/29(水) 13:04:12.57 ID:BodTp8ZN0.net
多少害があるものほど美味しかったりするから困る(´・ω・`)

10: 健康がきになる名無し 2014/10/29(水) 13:05:29.22 ID:jhD9U8zg0.net
もう刺身しか食えねえ

18: 健康がきになる名無し 2014/10/29(水) 13:10:32.56 ID:xsSfoKiYO.net
近所のスーパーでポテトチップスのセールやってるけど

誰も買わないいから山積みのまま放置状態だった

そりゃ発癌物質と聞いて子供のおやつにする人間はいないよな

20: 健康がきになる名無し 2014/10/29(水) 13:11:22.62 ID:Q3noOknh0.net
焼き・揚げで120℃以下などありえなーい^^

煮物・蒸し物に嫉妬

22: 健康がきになる名無し 2014/10/29(水) 13:13:16.86 ID:86o3denJ0.net
油で炒める揚げる系の天ぷら、フライ、炒め物は
全滅だなw

27: 健康がきになる名無し 2014/10/29(水) 13:16:30.27 ID:4McM0Fl30.net
20年間毎日1袋食べて、健康診断問題なし
少し早く老眼が始まったのは、これのせいか?

30: 健康がきになる名無し 2014/10/29(水) 13:17:44.59 ID:huak4jAZ0.net
焦げたモノは発がん性って言われてたのは、
一旦撤回されたのに再び生き吹き返したな

46: 健康がきになる名無し 2014/10/29(水) 13:27:56.88 ID:OAqIBbdz0.net
葉っぱ食べて100才までより、色々食って80才のほうがいい
俺の希望は色々食って100才以上だが

53: 健康がきになる名無し 2014/10/29(水) 13:30:12.89 ID:+OpNeDuF0.net
癌にならずに永遠に生きられる方法が見つかりつつあるようでよかった

56: 健康がきになる名無し 2014/10/29(水) 13:31:37.80 ID:jhD9U8zg0.net
揚げ物焼き物全否定かよ

57: 健康がきになる名無し 2014/10/29(水) 13:32:17.06 ID:sm7BNtHw0.net
摂取量の記述が全く無い。どうせ一日にポテトチップスを10kgとかじゃないの?

58: 健康がきになる名無し 2014/10/29(水) 13:32:30.21 ID:dTViGcCoO.net
コーヒーだけは…コーヒーだけは止めるの無理w

63: 健康がきになる名無し 2014/10/29(水) 13:40:41.27 ID:DT5IIERu0.net
胃がんの原因に焼き魚というのがあったね
焦げを食べないという対策が出来る、
人生70年と思い切って好きな物を食べがん治療はしないという選択もアリ。

68: 健康がきになる名無し 2014/10/29(水) 13:42:10.30 ID:DT5IIERu0.net
ほうじ茶は、ショック

70: 健康がきになる名無し 2014/10/29(水) 13:43:41.99 ID:884yadw60.net
蒸し、茹で、煮るをもっと増やす事にした
でもたまには気にせず食べる

76: 健康がきになる名無し 2014/10/29(水) 13:52:09.52 ID:sgY/JsiJ0.net
発ガン抑制するもの多く食べてればいいんじゃない?
ブロッコリースプラウトとか、切干大根とか、大葉とか
調べたらいっぱいあるで
寝起きのココアは胃ガン防止になるらしいし

96: 健康がきになる名無し 2014/10/29(水) 14:31:39.02 ID:/epI/WGB0.net
>>76
ところがココアは中性脂肪を増やす
100 gあたり飽和脂肪酸 1.777g
多量の飽和脂肪酸は動脈硬化を引き起こす。
フライドポテト100 gあたり1.16g

85: 健康がきになる名無し 2014/10/29(水) 14:15:21.02 ID:DrL9Sm/20.net
コーヒー好きの90才になるじっちゃんはすこぶる元気やで

おすすめ2chまとめアプリ「2chまとめx3」